キャプテンスタッグのラーメンクッカーを買った。ステンレス製のピカピカ。
買った理由は、ご飯が炊きたかったから。
ネットで、このラーメンクッカーでご飯を炊いたとか出てくるので、簡単に出来るんやぁ。やってみたいなあと単純に考えた。
バーナーもこの際新調して、家庭用ボンベが使えるイワタニのジュニアバーナーにした。
これだとガスが無くなっても気軽に買いに行ける。
自分が体験した炊飯方法は、ビニール袋に米一合いれて、水も適当に入れて軽く揉んで米を研いで、鍋に入れる。
鍋に水も300ccを入れて、バーナーにセット。
ひょっとして、米を研ぐということは省略できるかもしれない。
米をセットしたら30分そのまま放置して、米に吸水させる。
ネットを見ると、固形燃料でも炊飯してる様子なので、火加減を消えない程度+少しの弱い火力に調節する。イメージは、固形燃料の火力。
蓋をしたまま火にかけておくと吹きこぼれるので、蓋は少しずらしておく。
ほぼ無風の状態で10分で少し焦げた匂いがしてきたので、鍋底に残っているだろうと思われる水を飛ばすため火力を上げて10数える。
焦げた匂いがキツくなって嫌な予感がするけど、
火を止める。
タオルに包んで、蓋を下にしてひっくり返す。
30分蒸らす。
元通りにもどして、蓋を開けると…
お!炊けてる。
上下かき混ぜると。
ほら、とてもエー感じ。
ごま塩かけたら、おかず不要。
たまらん美味さ。
おこげもほとんど出来なかったけど、
鍋底は黒くなってた。
洗って落ちるかな?
とりあえず。
大成功ってことで。